個人情報保護方針
平成28年1月13日制定
株式会社小森クリーニング商会
代表取締役 小森 誠之
基本方針
株式会社小森クリーニング商会(以下「当社」)は、経営方針において、「お客様、会社、従業員との共存・共栄のために愛する心で、愛される仕事をとおして生かしあいの経営を行う」ことを目指しています。この一環として、個人情報を適切に保護し、取扱うために、次の取り組みを実施いたします。

当社は、個人情報管理者を置き、日本工業規格JIS15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム−要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行ないます。

特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないための適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

当社は、必要かつ適切にセキュリティ対策を講じることにより、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。

当社は、個人情報の取り扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受け付けて、適切な対応を行ないます。あらかじめお知らせした当社個人情報お問い合わせ窓口までお申し出下さい。



当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

当社は、本方針を従業者に周知させるとともに、当社ホームページに掲載することにより、一般の方が入手可能な措置を講じます。

当社は、以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。
<個人情報保護方針についてのお問合せ窓口>
株式会社小森クリーニング商会 個人情報ご相談窓口
大阪府堺市堺区南清水町1-4-16 電話番号 072-227-7861 FAX072-227-7525
 
個人情報の取り扱いについて
 
(1)当社の取り扱う個人情報とその利用目的
当社は、以下の個人情報を取り扱っております。取り扱う個人情報の利用目的も以下のとおりです。また、直接、ご本人より直接書面により個人情報を取得する場合については、その都度、利用目的を明示いたします。
○アンケート、その他調査等へご協力頂いた皆様の個人情報
 ・製品・サービスの品質向上の目的で、個人を特定しない統計的情報で利用
〇当社が受諾する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報
  ☆受託を受けた範囲内での以下の業務の遂行のため
  A. 当社によるクリーニングサービスに伴うお客様への連絡、問い合わせ等
  B. 注文情報の確認
  Ç.その他当社への各種お問い合わせ、ご意見などへの対応
〇当社サービスの利用者の個人情報
  A. 当社によるクリーニングサービスに伴うお客様への連絡、問い合わせ、商品の受け渡し等
  B. 当社が提供するサービスやキャンペーン、イベントのご案内や資料の送付
  Ç. 注文情報の管理
  D.その他当社への各種お問い合わせ、ご意見などへの対応
〇採用募集にご応募頂いた方の個人情報
  ・採用審査、採用等のご連絡、採用募集のご案内等
〇退職者の個人情報
  ・労働関連法令への対応、その他緊急時のご連絡
〇従業員等の個人情報
  ・従業員の雇用及び人事管理、労務管理等
〇個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報
・当該各ご請求への対応
すべての項目について、個人を特定しない統計的情報の形で利用させて頂く場合がございます。
 
(2)個人情報の開示等についてのご案内
当社では、本人様又はその代理人様からの当社が保有する個人情報の開示等(開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求め、利用目的の通知の求め)のご請求を、受付けます。
開示対象となる情報は、本人様に関する当社の保有個人データ(コンピューターで処理され保有されている電子情報及び紙媒体に記録されているもので、容易に検索できるようにファイリングされている情報)に含まれる以下のような個人情報です。
〇アンケート、その他調査等へご協力頂いた皆様の個人情報
 ・調査結果データベースに登録された個人情報データ
〇当社が受諾する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報
 ・受託している情報であるため、開示の対象にはなりません。
〇当社サービスの利用者の個人情報
 ・当社の顧客データベースに登録された個人データ
〇採用募集にご応募頂いた方の個人情報
 ・個人データとして管理していないため、開示の対象にはなりません。
〇退職者の個人情報
 ・退職者データベースに登録された個人データ
〇従業員等の個人情報
 ・従業員データベースに登録された個人データ
〇個人情報保護法に基ずく開示等の各種ご請求に関する個人情報
 ・個人データとして管理していないため、開示の対象にはなりません。
   
   
ご請求は、所定の書面および本人確認書類などとともに、郵送にてご請求いただくことになります。
個人情報の開示等をご希望される方は当社のお客様相談窓口までご連絡ください。当社指定の「個人情報開示等請求書」を郵送いたしますので、必要事項をご記入の上、ご請求下さい。
尚、調査の結果、当該個人情報が無かった場合、或いは、書面により提供していただいた情報だけでは個人情報の特定ができなかった場合でも、郵送料の返金等はいたしかねますのでご了承願います。
ご提出書面をいただいてから、社内調査期間として、当社営業日2週間のご猶予をいただきたいと存じます。なお、2週間以上要する場合には、その旨を当社よりご連絡申し上げます。
 
(3)個人データの共同利用
当社は、個人データの共同利用は行いません。
 
(4)お客様相談窓口
個人情報に関するお問い合わせ、又は苦情・相談の受け付けは以下の連絡先で受け付けております。
株式会社小森クリーニング商会 個人情報ご相談窓口
大阪府堺市堺区南清水町1-4-16 電話番号 072-227-7861 FAX072-227-7525